ИСЛАМСКАЯ АКИДА

ИМЕНЕМ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО
Хвала Аллаху, которого мы восхваляем, к помощи которого обращаемся и у которого просим прощения. Мы просим Аллаха избавить нас от зла в нас самих и от вреда дел наших. Кого Аллах наставил на путь истинный, никто не введет в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение никто не наставит на путь истинный.
Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Одного, Единого у которого нет сотоварища. Я свидетельствую также, что Мухаммад — Его раб и Его посланник.
В этой книге я ответил на все важные вопросы, касающиеся постулатов исламской веры, подкрепляя по мере возможности свои ответы, цитатами из Корана и достоверных хадисов, чтобы убедить читателя в правильности ответов. Кредо единобожия, является основой счастья человека в этом и ином мирах. Книга была благожелательно встречена читателями и переведена на другие языки.
В это издание я включил ряд новых важных вопросов, которые актуальны для каждого мусульманина нашего времени. Особенно важно это сейчас, когда в мусульманских странах распространяются опасные и разрушительные идеи.
Я испрашиваю у Аллаха, чтобы эта книга принесла пользу мусульманам и чтобы она явилась искренней работой перед Его священным ликом.
Мухаммад ибнДжамиль Зину,
преподаватель благотворительного “Дар аль-Хадис” в высокочтимой Мекке.
СТОЛПЫ ИСЛАМА
Вопрос: Джибрил попросил: “О Мухаммад, расскажи мне об Исламе”.
Ответ: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал:
“Это засвидетельствование того, что нет божества, кроме Аллаха (это значит: на земле и в небесах нет достойного поклонения, кроме Аллаха), и что Мухаммад — посланник Аллаха, (которому следует повиноваться во всем, что он передал от Аллаха);
— совершение молитвы (в полном соответствии с ее правилами, положениями и обязанностями, проникнувшись убежденностью и смирением);
— уплата закята (облагаемый закятом минимум собственности составляет примерно 85 граммов золота или соответствующую сумму в бумажных деньгах, с которой выплачивается 2,5 % в конце года по хиджре. Для других форм имущества также существуют установленные нормы выплаты, так облагаемый минимум серебра составляет 595 граммов);
— пост в месяц рамадан, (преднамеренное воздержание от приема пищи, питья, совокупления, а также и других видов разговения от зари до захода солнца);
совершение большого паломничества к Дому (Священной Ка'бе), если на то будет возможность” (Муслим).
СТОЛПЫ ВЕРЫ
Вопрос: Джибрил сказал: “Расскажи мне о вере”.
Ответ: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал:
“Это вера в Аллаха (вера в то, что Аллах — Творец, что Он достоин поклонения и обладает достойными Его величия именами и атрибутами. Всевышний сказал: “Нет ничего, подобного Ему” (аш-Шура, 11));
— Его ангелов (творения, которых мы не видим, созданные из света, для повелений Аллаха);
— Его Книги (Тору, Евангелие, Псалтырь и Коран, который отменяет положения всех предыдущих книг и является лучшей из них, а также в иные священные книги, о которых не упоминает Коран);
— Его посланников (первый из них — Нух, а последний и самый великий — Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир);
— Последний день (день отчета, когда все люди будут спрошены за свои дела);
— и вера в предопределение с его добром и злом (удовлетворением всем тем, что предопределил Аллах, наряду с совершением необходимых для этого деяний)” (Муслим).
СМЫСЛ ИСЛАМА И ВЕРЫ
Вопрос: Что такое Ислам?
Ответ: Ислам — это покорность Аллаху с исповеданием единобожия, полным повиновением Ему и отказом от любых форм многобожия. Всевышний сказал:
“Нет! Кто покорился Аллаху и творил добро, тот получит награду от своего Господа. И не испытают они никакого страха, и не будут они опечалены” (аль-Бакара, 112).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Ислам — это засвидетельствование того, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха; совершение молитвы; уплата закята; пост в месяц рамадан и совершения большого паломничества к Дому (Священной Ка'бе), если на то будет возможность” (Муслим).
Вопрос: Что такое вера?
Ответ: Вера означает убеждение сердцем, словесное признание языком и действие органами). Сказал Всевышний Аллах:
“Кочевые арабы сказали: “Мы уверовали”. Скажи: “Вы не уверовали, говорите лучше: “Мы покорились”, — а вера не вошла еще в сердца ваши” (аль-Худжурат, 14).
Пророк (до благословит его Аллах и приветствует) сказал:
“Вера заключается в вере в Аллаха, Его ангелов, Его Книги, Его посланников, Последний день и вере в предопределение, с его добром и злом” (Муслим).
Аль-Хасан аль-Басри сказал: “Вера не заключается в благих пожеланиях и украшательстве ее. Вера — это то, что содержится в сердце человека и подтверждается праведными делами”.
Вопрос: Кто твой Господь?
Ответ: Мой Господь — это Аллах, который сотворил и одарил меня благами, как и все Свои создания. Он для меня является единственным объектом поклонения, и кроме Него я никому не поклоняюсь. Всевышний Аллах сказал: “Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров” (аль-Фатиха, 2).
Вопрос: Какова твоя религия?
Ответ: Моя религия — Ислам, который основывается на поклонении и подчинении, на которые указывают Книга Аллаха и Сунна пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир). Всевышний Аллах сказал: “Поистине, религия у Аллаха — Ислам (полная покорность)” (Али Имран, 19).
Вопрос: Кто твой пророк?
Ответ: Мой пророк — Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), полное имя которого Мухаммад ибн Абдул-лах ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим. Он родился в Мекке, а матерью его была Амина бинт Вахб. Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) — пророк и посланник ко всему человечеству. Всевышний Аллах сказал, обращаясь к пророку (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир): “Скажи: “О род человеческий, истинно, я — посланник Аллаха ко всем вам” (аль-А'раф, 158).
Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) является “печатью всех пророков” (т.е. последним из пророков), и после него нет пророка или посланника. Всевышний Аллах сказал:
“Мухаммад не был отцом никому из ваших мужей, но он — посланник Аллаха и печать пророков” (аль-Ахзаб, 40).
Он стал пророком (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), когда Всевышний ниспослал ему: “Читай во имя Господа твоего, который сотворил” (аль-Алак, 1).
Он стал посланником (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), когда Всевышний ниспослал ему: “О закутавшийся в плащ! Встань и предостерегай” (аль-Муддассир, 1-2).
Божественное откровение снизошло к Мухаммаду (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), когда ему было сорок лет. Через тринадцать лет после начала своей пророческой миссии он переселился в Медину, где прожил десять лет. Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) умер в Медине, в возрасте 63 лет. Первым, к чему призвал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), было единобожие, которое зиждется на словах: “ла илаха иллаллах” (нет божества, кроме Аллаха). Это означает, что истинным объектом поклонения может быть только Аллах. Его Господь повелел Ему взывать только к Одному Аллаху, не приобщая к Нему никого и ничего в своем зове и мольбе, в отличие от того, что делали в его время язычники. Господь сказал пророку (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир): “Скажи: “Я взываю к моему Господу и не приобщаю никого к Нему” (аль-Джинн, 20).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Зов, мольба — это поклонение” (ат-Тирмизи; достоверный хадис).
Долг всех мусульман состоит в том, чтобы они обращали свою мольбу к Одному Аллаху, а не взывали ни к кому другому, будь то пророк или святой. Только Один Аллах является Всесильным, и никто из смертных не может отвратить зло от людей. Всевышний Аллах сказал: “И те, к кому взывают они помимо Аллаха не творят ничего, но сами сотворены. Они мертвы, не живы; и не знают они, когда будут воскрешены” (ан-Нахль, 20-21).
Вопрос: А каково твое кредо по поводу Воскресения? И как рассматривается его отрицание?
Ответ: Я убежден, что вера в Воскресение является долгом мусульманина и неразрывной частью веры в Аллаха. Кто из ничего создал все сущее, тот способен сотворить все еще раз. Отрицание же Воскресения является неверием, и тот, кто отрицает это, будет вечно находиться в адском огне. Это подтверждается следующим высказыванием Всевышнего о неверном человеке: “И он приводит нам сравнения и забывает о своем собственном творении. Он говорит: “Кто может оживить кости, когда они истлели?” Скажи: “Тот, кто создал их в первый раз, оживит их; ибо Он хорошо знает всякий вид творения” (Йа Син, 78-79).
Вопрос: Каковы признаки доброго конца умершего?
Ответ: Существует много признаков доброго конца, и если мусульманин умирает при наличии одного из них, то это станет доброй вестью для него, и насколько же эта весть будет радостной!
1. Произнесение перед смертью свидетельства “нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха” (это подтверждается достоверным хадисом).
2. Смерть в ночь на пятницу или в пятницу днем (это подтверждается достоверным хадисом).
3. Смерть с потоотделением на лбу (это подтверждается достоверным хадисом).
4. Гибель на поле боя (это подтверждается достоверным хадисом)
5. Смерть в походе на пути Аллаха. Сюда относятся все убитые и умершие на пути Аллаха, а также умершие от чумы, асцита, водянки, поноса и других кишечных заболеваний.
6. Утонувший или погибший в пламени (это подтверждается достоверным хадисом).
7. Смерть женщины от послеродовых осложнений (на это указывает достоверный хадис).
8. Смерть от плеврита (воспаления тонкой оболочки, плотно покрывающей изнутри грудную полость).
9. Смерть от туберкулеза (Существует хадис, подтверждающий это).
10. Смерть во имя защиты религии, самозащиты или защиты имущества.
11. Смерть при несении пограничной службы во имя Аллаха.
12. Смерть во имя праведных дел: произношения свидетельства, поста, милостыни. (Подробнее см. “Китаб Ахкам аль-Джанаиз” аль-Албани, стр. 34)
ДОЛГ РАБОВ АЛЛАХА ПЕРЕД АЛЛАХОМ
Вопрос: Для чего Аллах создал нас?
Ответ: Аллах создал нас для того, чтобы мы поклонялись Ему и не приобщали к Нему никого в сотоварищи. Об этом свидетельствует следующее высказывание Всевышнего Аллаха: “И сотворил Я джинов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне” (аз-Зарийат, 56)
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Долг рабов перед Аллахом — поклоняться Ему и не приобщать к Нему равных (никого)” (хадис согласован, т.е. приводится в “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима через одну цепочку свидетелей).
Вопрос: Что такое поклонение?
Ответ: Поклонение — это понятие, которое объединяет угодные Аллаху высказывания и деяния как внешние, так и скрытые:
мольба, молитва, покорность, благоговение и т.д. Всевышний Аллах сказал: “Скажи: “Моя молитва и моя жертва, моя жизнь и моя смерть — ради Аллаха, Господа миров” (аль-Ан'ам, 162).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Всевышний Аллах сказал: “Наилучший способ для Моего раба приблизиться ко Мне — это выполнять все, что Я предписал ему обязательным” (аль-Бухари; священный хадис, т.е. слова Аллаха, переданные пророком в хадисе).
Вопрос: Какие виды поклонения существуют?
Ответ: Существуют многочисленные виды поклонения, среди которых можно назвать мольбу, страх, надежду, упование, боязнь и опасение, жертвоприношение, обет, поясной и земной поклоны, обход (вокруг Ка'бы), клятва, признание власти и правления и другие разновидности поклонения Аллаху, установленные шариатом.
Вопрос: Как нам поклоняться Аллаху?
Ответ: Мы должны делать это так, как повелел нам Аллах и Его посланник. Всевышний Аллах сказал: “О те, которые уверовали, повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику, и не делайте тщетными труды ваши” (Мухаммад, 33).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Если кто-то совершил деяние, на которое не было нашего повеления, то оно будет отвергнуто” (Муслим).
Вопрос: Должны ли мы поклоняться Аллаху со страхом и надеждой?
Ответ: Да, мы должны поклоняться Ему подобным образом. Всевышний Аллах повелел Своим рабам: “И вызывайте к Нему со страхом и надеждой” (аль-А'раф, 56).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Я испрашиваю у Аллаха рая и прошу избавления от Огня” (Абу Дауд; иснад хадиса достоверный).
Вопрос: Что такое ихсан при поклонении?
Ответ: Ихсан означает, что во время поклонения человек постоянно помнит о том, что Всевышний Аллах наблюдает за ним. Всевышний Аллах сказал: “...который видит тебя, когда ты стоишь на молитве, и видит движения твои среди тех, которые падают ниц” (аш-Шу'ара, 218-219).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Ихсан состоит в том, что ты поклоняешься Аллаху, как будто ты видишь Его. А если ты и не видишь Его, то Он видит тебя” (Муслим).
Вопрос: Кому наиболее обязан человек после Аллаха и Его посланника?
Ответ: 'Это — родители. Всевышний Аллах сказал: “Господь твой повелел не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к родителям. Если один из них доживет с тобой до преклонных лет, или оба они, никогда не говори им: “Уф!” — и не упрекай их, но обращайся к ним с добрым словом” (аль-Исра, 23).
Абу Хурайра рассказывал: “Однажды к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) пришел человеку и спросил его: “О посланник Аллаха, к каким людям мне следует относиться наиболее дружелюбно?” “К матери”, — ответил пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир). “А к кому после нее?” — спросил человек”. “К матери”, — ответил пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир). “А затем?” — спросил человек. “К матери”, — ответил пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир). “А затем?” — спросил человек. “К отцу”, — ответил пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир)” (хадис согласован).
КАТЕГОРИИ ЕДИНОБОЖИЯ И ПОЛЬЗА ОТ НЕГО
Вопрос: Для чего Аллах посылал посланников?
Ответ: Они были посланы, чтобы призывать людей поклоняться Ему и отвергать приобщение к Нему чего-либо или кого-либо. Всевышний Аллах сказал: “И послали Мы в каждый народ посланника: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута” (ан-Нахль, 36).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “...все пророки — братья...и их религия едина”. При этом имеется в виду, что все посланники призывали к единобожию (хадис согласован).
Вопрос: Что означает единственность Аллаха в господстве?
Ответ: Это означает, что Он единственен в Своих деяниях: сотворение, управление, оживление, умерщвление и т.д. Всевышний Аллах сказал: “Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров” (аль-Фатиха, 2).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “...Ты — Господь небес и земли...” (хадис согласован).
Вопрос: Что означает единственность Аллаха в поклонении?
Ответ: Это означает, что все поклонение — мольба, пожертвование, обет, признание Его власти и правления, молитва, просьба с надеждой, страх, обращение за помощью, упование и другие его формы —должно быть обращено к Нему Одному. Всевышний Аллах сказал: “И Бог ваш — единый Бог; нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного” (аль-Бакара, 163).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Пусть будет первым, к чему ты призовешь их, свидетельство “нет божества, кроме Аллаха” (хадис согласован).
Вопрос: Какова цель признания единственности Аллаха в господстве и божественности?
Ответ: Цель признания единственности Аллаха в господстве и божественности в том, чтобы люди прониклись величием своего Господа, объекта своего поклонения, поклонялись только Ему, повиновались Ему во всех своих деяниях, чтобы вера укоренилась в их сердцах и воплотилась в реальные действия на земле.
Вопрос: Что означает единственность Аллаха в обладании прекрасными атрибутами и именами?
Ответ: Это утверждение того, как Аллах охарактеризовал Себя в Коране, а также как охарактеризовал Его пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) в достоверных хадисах в том виде, в каком эти атрибуты приводятся без толкования, уподобления, непризнания и придавания им образа. К атрибутам Аллаха относятся “вознесение на Троне”, “снисхождение на ближайшее небо”, “рука” и другие атрибуты, соответствующие Его совершенству. Всевышний сказал: “Нет ничего, подобного Ему, и Он — Всеслышащий, Всевидящий” (аш-Шура, 11).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Каждую ночь Аллах нисходит на ближайшее небо” (Муслим).
Аллах нисходит достойным Его величию образом, непохожим ни на одно из Своих творений и неподдающимся нашему разуму.
Вопрос: Где находится Аллах?
Ответ: Аллах находится на Своем троне на небе. Всевышний Аллах сказал: “Милосердный вознесся на Трон” (Та Ха, 5).
Это значит: возвысился и поднялся (об этом свидетельствует хадис, приведенный аль-Бухари от последователей сподвижников пророка).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Поистине, Аллах, прежде чем создать Свои творения, написал запись: “Моя милость предшествует Моему гневу”. Эта запись находится у Него над Троном” (аль-Бухари).
Поэтому каждый, кто отрицает, что Аллах воссел на Трон, опровергает Аллаха, а опровержение Аллаха является неверием.
Вопрос: С нами ли Аллах?
Ответ: Аллах находится с нами Своим слухом, видением и знанием. Всевышний Аллах сказал: “Не бойтесь, ибо Я — с вами. Я слышу и вижу” (Та Ха, 46).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “...поистине, вы взываете к Слышащему и Близкому, который с вами (Своим знанием, Он слышит и видит вас)” (Муслим).
Вопрос: Какая польза от единобожия?
Ответ: Польза от единобожия состоит в избавлении от вечного наказания будущей жизни, истинном наставлении в земной жизни, отпущении грехов. Всевышний Аллах сказал: “Те, которые уверовали и не облекли веру свою в несправедливость (т.е. многобожие), для них — безопасность, и они — на верной дороге” (аль-Ан'ам, 82).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Обязанность Аллаха перед Его рабами состоит в том, что Он не наказывает тех, кто не приобщает к Нему равных” (хадис согласован).
СМЫСЛ СВИДЕТЕЛЬСТВА “НЕТ БОЖЕСТВА, КРОМЕ АЛЛАХА”, И ЕЕ УСЛОВИЯ
Вопрос: В чем состоят условия произнесения свидетельства “нет божества, кроме Аллаха”, и каков его смысл?
Ответ: Знай же, о мой брат - мусульманин, да наставит Аллах нас с тобой на верный путь, что свидетельство “нет божества, кроме Аллаха” является ключом к вратам рая. Однако ключ становится ключом только тогда, когда он имеет зубцы. Ключ с зубцами откроет тебе дверь, а без них открыть ничего не удастся. Именно условия произнесения свидетельства “нет божества, кроме Аллаха” являются зубцами к ключу от врат рая. Эти условия являются следующими:
1. Знание смысла этого свидетельства, который состоит в отрицании поклонения кому-нибудь, кроме Аллаха, и утверждении Одного Аллаха в качестве объекта поклонения. Всевышний Аллах сказал: “Посему, знай, что нет божества, кроме Аллаха” (Мухаммад, 19).
На небесах и на земле нет истинного объекта поклонения, кроме Аллаха.
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Кто умер со знанием того, что нет божества, кроме Аллаха, тот попадает в рай” (Муслим).
2. Убежденность, не допускающая сомнения. Это означает, что человек должен твердо и без малейшего сомнения, всем сердцем верить в это. Всевышний Аллах сказал:
“Поистине, верующие — только те, которые уверовали в Аллаха и посланника Его и затем не усомнились” (аль-Худжурат, 15).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха. Любой раб, встретивший Аллаха этими словами, несомненно, без всякой помехи войдет в рай” (Муслим).
3. Принятие сердцем и словесным признанием этой формулы в ее полном смысле. Всевышний Аллах сказал о язычниках:
“И когда говорили им: “Нет божества, кроме Аллаха”, — они возносились и говорили: “Откажемся ли мы от наших богов из-за сумасшедшего поэта?” (ас-Саффат, 35-36).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Мне было приказано сражаться с людьми, пока они не скажут что, нет божества, кроме, Аллаха. Тот, кто скажет “нет божества, кроме Аллаха”, убережет свое имущество и жизнь от меня, кроме тех случаев, когда Ислам дает на то право, а вознаграждение его — у Аллаха, Велик Он и Могуч” (хадис согласован).
4. Повиновение и покорность тому, на что указывает эта формула. Всевышний Аллах сказал: “С раскаянием обратитесь к Господу вашему и покоритесь Ему” (аз-Зумар, 54).
Это означает: вернитесь на путь своего Господа и покоритесь Ему (Ибн Касир).
5. Правдивость, которая исключает лживость. Всевышний Аллах сказал: “Алиф, Лям, Мим. Думают ли люди, что они будут оставлены в покое, если скажут: “Мы веруем”, — и не будут испытаны? Мы испытали тех, которые были прежде них. Поистине, Аллах распознает тех, которые правдивы, и распознает лжецов” (аль-'Анкабут, 1-3). Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Аллах запретил Огонь для каждого, кто правдиво засвидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Его посланник” (хадис согласован).
6. Душевная чистота и искренность, которые означают совершение любого дела с благим намерением, без малейших признаков многобожия. Всевышний Аллах сказал: “И было повелено им только поклоняться Аллаху, искренне обращая к Нему веру” (аль-Баййина, 5).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Моим заступничеством будут осчастливлены те, кто от всего сердца или от всей души искренне скажут “нет божества, кроме Аллаха” (аль-Бухари, 1/193).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Аллах запретил Огонь для того, кто сказал “нет божества, кроме Аллаха”, стремясь к лику Аллаху, Велик Он и Могуч” (Муслим, 1/456).
7. Искренняя любовь к этим замечательным словам, их глубокому смыслу и значению, а также любовь к тем, кто выполняет требуемые ими условия и действует в соответствии с ними, и ненависть ко всему, что противоположно им. Всевышний Аллах сказал: “Есть среди людей такие, которые воздвигают себе равных (Аллаху) и любят их, как любят Аллаха. Но верующие сильнее любят Аллаха” (аль-Бакара, 256).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Трое ощущают сладость веры: любящий Аллаха и Его посланника больше всего, любящий другого только ради Аллаха и не желающий вернутся к неверию после того, как Аллах спас его от него, также, как он не желает быть брошенным в огонь” (хадис согласован).
(Из книги “аль-Валя ва аль-Бара” доктора Мухаммада Са'ида аль-Кахтани)
8. Отрицание всех видов тагута. Тагут — это любой объект поклонения, кроме Аллаха. Всевышний Аллах сказал: “Кто не верует в тагута и верует в Аллаха, тот ухватился за крепкую рукоять, которая не сломится вовеки” (аль-Бакара, 256).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Тот, кто сказал “нет божества, кроме Аллаха” и отрицал все, чему поклоняются помимо Аллаха, тот сохранит свое имущество и кровь” (Муслим).
ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ ИСЛАМСКОЙ АКИДЕ И ЕДИНОБОЖИЮ
Вопрос: Почему мы уделяем главное внимание единобожию?
Ответ: Наибольшее внимание мы уделяем единобожию по многим причинам, которые сводятся к следующим:
1. Единобожие, направленное против язычества, является основным столпом, но котором зиждется Ислам. Его суть заключается в двух свидетельствах, содержащихся в формуле: “Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха”.
2. Данное единобожие в упомянутой формуле является воротами, через которые неверный вступает в Ислам и сохраняет свою жизнь. Если же мусульманин отрицает единобожие или насмехается над ним, то он становится вероотступником и лишается жизни, как неверный.
3. Единобожие является призывом всех посланников к своим народам. Всевышний Аллах сказал: “И возвели Мы среди каждого народа посланника: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута” (ан-Нахль, 36).
4. Именно ради единобожия Аллах создал наш мир. Всевышний Аллах сказал: “Я сотворил джинов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне” (аз-Зарийат, 56). Слова “...чтобы они поклонялись Мне” означают “чтобы они поклонялись только Одному Аллаху”.
5. Единобожие в себя включает: признание единственности Аллаха в господстве, божественности, божественной власти, обладании именами и атрибутами, а также во всех видах поклонения.
6. Единобожие в именах и атрибутах Аллаха является очень важным. Я встретился как-то с юношей-мусульманином, который сказал: “Истинно, Аллах присутствует везде”. Я возразил ему на это: “Если ты имеешь в виду сущность Аллаха, то совершаешь большую ошибку, поскольку Сам Всевышний Аллах говорит: “Милосердный вознесся на Трон” (Та Ха, 5). Если же ты имел в виду, что Аллах с нами Егоелухом, зрением и знанием, то это верно”. Юноша удовлетворился моим объяснением.
7. Единобожие — это то, от чего зависят счастье и беды человека как в этой, так и в иной жизнях.
8. Единобожие вывело арабов из мрака язычества, дикости и разобщенности к справедливости, могуществу, знаниям, единству и равенству.
9. Благодаря единобожию мусульмане покорили многие страны и сделали из рабов наземных тиранов рабов Одного Владыки. Они вывели также людей из мрака искаженных религий, к справедливости чистого Ислама.
10. Единобожие побуждает мусульманина к джихаду, жертвенности и самопожертвованию.
11. Единобожие объединяет арабов и неарабов в единое сообщество. Именно поэтому, когда призыв к единобожию Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба через паломников дошел до Индии, англичане испугались этого, так как объединение всех мусульман в мировом масштабе угрожало им изгнанием из стран, где они господствовали. Поэтому англичане со своими приспешниками начали активное сопротивление призыву к единобожию. Они назвали этот призыв ваххабит-ским, чтобы оттолкнуть от него людей. Об этом рассказал шейх Али ат-Тантави в своей книге “аш-Шахид Ахмад Ар-фан и Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб”.
12. Именно единобожие решает судьбу муджахида. Приверженец единобожия попадает в рай, а многобожник становится обитателем ада.
13. Из-за единобожия в истории имели место битвы, в которых во имя этого гибли мусульмане, но благодаря ему одерживали победу. И в наши дни мусульмане продолжают сражаться во имя единобожия, и только оно в состоянии гарантировать им могущество и победу. Подобно тому, как в прошлом единобожие объединило их и создало им огромное государство, так и сейчас, с позволения Аллаха, оно может вернуть им их славу, могущество и их господство, если они будут стремиться к этому и вернутся к единобожию. Всевышний Аллах сказал: “О вы, которые уверовали! Если вы поможете делу Аллаха, то Он поможет вам и утвердит стопы ваши” (Мухаммад, 7).
Вопрос: Зачем нужна религия и акида человеку?
Ответ: Природа человека вполне определена, как и определен его долг в отношении Господа миров. Долг человека состоит в поклонении Аллаху на земле и строгом соблюдении в полном объеме сути этого поклонения Господу. В соответствии со своим врожденным качеством человек не может существовать в качестве бесцельной и хаотично движущейся частицы нашего мироздания. Поэтому он должен обладать божественным кредо, которое позволяло бы ему истолковывать все происходящее вокруг него, определять свое место и функцию в этом мире. Данное божественное кредо указывает человеку прямой путь к счастью в этом и ином мирах. Это божественное кредо является чистым светом и диктует человеку правила и законоположения, регулирующие его поведение. Божественное кредо ведет человека к безопасности и стабильности, свету и истине блаженству и успеху. Всевышний Аллах сказал: “Религия Аллаха... А кто лучше Аллаха религией? Ему Одному мы поклоняемся” (аль-Бакара, 138).
(Из книги “аль-Аджиба аль-Муфида” шейха Абд ар-Рахмана ад-Даусари)
Вопрос: В чем заключается долг проповедников и исламских групп?
Ответ: Долг проповедников и исламских групп состоит в том, чтобы идти путем, указанным Книгой Аллаха и достоверной Сунной, начинать с того, с чего начинали все посланники во главе с нашим пророком — Мухаммадом (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир). Он начал свой призыв с утверждения единобожия, которое отражается в свидетельстве “нет божества, кроме Аллаха”. Смысл этого выражения состоит в том, что нет истинного объекта поклонения, кроме Аллаха. Живя в Мекке, пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) в течение тринадцати лет призывал людей к этому, пока души его сподвижников не преисполнились единобожием и стремлением к поклонению только Аллаху. Они осознали, что обращать свою мольбу с просьбой можно только к Аллаху, так как только Он Всемогущ, а все остальные бессильны. Все законы и положения имеют божественное происхождение и исходят только от Аллаха, поскольку Он — Творец и лучше всех знает истинные интересы своих рабов, что для них полезно, а что губительно. Переселившись после этого в Медину, пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) создал исламское государство, призвал к джихаду (священной войне) во имя того, чтобы Слово Аллаха стало превыше всего.
ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МУСУЛЬМАНИНУ
Вопрос: Какие условия необходимо соблюдать, чтобы быть мусульманином?
Ответ: Чтобы быть мусульманином, человек должен соблюдать следующие условия:
1. Знать и понимать, что такое таухид Аллаха в поклонении, и действовать в соответствии с этим.
2. Уверовать во все, с чем пришел посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), повиноваться его повелениям и избегать всего запрещенного им.
3. Враждебно относиться к многобожникам и неверным. Сколько же еще есть мусульман, чистых и свободных от язычества, но не питающим к мушрикам вражды! В подобном случае человек не может быть истинным мусульманином, так как он игнорирует принцип всех посланников. Ибрагим (мир ему) сказал своему народу: “Мы не веруем в вас. Началась между нами и вами вражда и ненависть навсегда, пока вы не уверуете в Аллаха Одного” (аль-Мумтахина, 4). Обратите внимание на слова Ибрахима (мир ему): “возникла вражда и ненависть”, — где вражда предшествует ненависти, поскольку вражда важнее ненависти. Ибо возможно, что мусульманин ненавидит мушриков, но не проявляет к ним вражды, а это означает, что он не выполняет свой долг. Каждый истинный мусульманин должен в обязательном порядке проявлять к мушрикам вражду и испытывать ненависть, причем делать это открыто. Ненависть, таящаяся в сердце, бесполезна, пока она открыто не проявится в виде вражды и бойкота. Если же имеют место дружественные отношения и прочные связи, то это свидетельствует об отсутствии ненависти. 4. Давать в обязательном порядке добрый совет и наставление: тот, кто заявляет, что он не станет мешать мусульманам и трогать их, даже если они не повинуются Аллаху и допускают языческие и безбожные деяния, не может быть истинным мусульманином. В подобных случаях необходимо по-доброму наставлять оступившихся, разъяснять им опасность язычества, безбожия, неповиновения Аллаху и других греховных деяний. Делать это следует мягко и тактично, в соответствии с высказыванием Всевышнего: “Призывай к пути Господа твоего с мудростью и благим увещанием, и дискутируй с ними наилучшим путем” (ан-Нахль, 125).
Вопрос: Каковы условия принятия покаяния?
Ответ: Условия принятия покаяния следующие:
1. Искренность: покаяние виновного должно быть предельно искренним перед Аллахом, а не ради чего-нибудь другого.
2. Раскаяние: виновный обязан раскаяться в содеянном.
3. Отказ: виновный должен практически отказаться от совершенного ослушания.
4. Неповторение: Мусульманин обязан преисполниться решимостью и не повторять совершенного греха.
5. Испрашивать прощения у Аллаха за совершенное им перед Аллахом.
6. Восстановление ущемленных им чьих-либо прав и исполнение своих обязанностей перед кем-либо или попытка добиться их прощения.
7. Время принятия: покаяние грешника должно быть принесено при его жизни до наступление смерти.
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Поистине, Аллах принимает покаяние своего раба до наступления предсмертного хрипа”. (ат-Тирмизи; хороший хадис).
УСЛОВИЯ ПРИНЯТИЯ ДЕЙСТВИЯ
Вопрос: Каковы условия принятия действия верующего?
Ответ: Существует четыре условия принятия Аллахом дел человека:
1. Вера в Аллаха и признание Его единственности. Всевышний Аллах сказал: “Истинно, те, которые уверовали и творили добрые дела, получат сады рая Фирдаус для пребывания” (аль-Кахф, 107).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Скажи: “Я уверовал в Аллаха”, — а затем держись прямо” (Муслим).
2. Искренность: осуществление всякого действия искренне, ради Аллаха, без ханжества и показухи. Всевышний Аллах сказал: “Посему, поклоняйся Аллаху, искренне обращая к Нему веру” (аз-Зумар, 2).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Тот, кто искренне провозгласил “нет божества, кроме Аллаха”, попадает в рай” (аль-Баззар и другие; достоверный хадис).
3. Полное соответствие тому, с чем пришел посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир). Всевышний Аллах сказал: “И что дал вам посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь” (аль-Хашр, 7). Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Если кто-то совершил деяние, на которое не было нашего повеления, то оно будет отвергнуто” (Муслим).
4. Человек, совершающий какое-либо действие, не должен разрушать свою веру проявлениями неверия или ширка, обращая, например, любой из видов поклонения кому-либо другому, помимо Аллаха, взывая с мольбой к пророкам, святым или мертвым, испрашивая у них помощи. Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Мольба и зов — это поклонение” (ат-Тирмизи назвал его хорошим и достоверным).
Всевышний Аллах сказал: “Не взывай помимо Аллаха к тому, что не может ни помочь тебе, ни навредить! А если ты сделаешь это, то окажешься в числе несправедливых” (Йунус, 106).
Слова “в числе несправедливых” означают “в числе мушриков”.
Всевышний Аллах сказал: “Если ты приобщишь сотоварищей Аллаху, то, истинно, окажется тщетным труд твой и окажешься ты в числе потерпевших убыток” (аз-Зумар, 65).
Вопрос: Что такое “намерение” и что оно означает?
Ответ: Намерение представляет собой замысел человека и предположение совершить какое-либо из ритуальных действий, оно вынашивается в сердце. Не следует свое намерение высказывать словесно, так как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) и его сподвижники этого не делали. Всевышний Аллах сказал: “Таите свои слова или открывайте... Поистине, Он знает про то, что в груди” (аль-Мульк, 83).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Поистине, все действия засчитываются только по намерениям, и каждому человеку воздается за то, что он намеревался сделать” (хадис согласован).
Смысл этого состоит в том, что правильность действий, их полнота и их принятие зависят от намерений (см. Комментарии к хадисам “аль-Арбаун ан-Нававиййа”).
Вопрос: Некоторые люди говорят: “Религия в душе”. Каков смысл этого высказывания?
Ответ: Эти слова произносят те, которые хотят избежать выполнения шариатских обязанностей. Религия же включает в себя религиозные догматы, обряды поклонения и религиозные социальные нормы.
1. Религиозные догматы утверждается сердцем, как, например, столпы веры, о которых сообщил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир): “Вера заключается в вере Аллаха, Его ангелов, Его Книги, Его посланников, Последний день и вере в предопределение с его добром и злом” (Муслим).
2. Обряды поклонения совершаются органами тела при наличии в сердце намерения, как, например, столпы Ислама, о которых сообщил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир): “Ислам стоит на пяти столпах: поклонение Аллаху и отрицание любого божества, кроме Него, совершение молитвы, в уплате закята, паломничество к Дому Аллаха (Ка'бе) и пост в месяц рамадан” (Муслим).
Все эти столпы реализуются через внутреннюю убежденность в сердце и действиями органов тела.
3. Мы часто напоминаем некоторым мусульманам, например, о том, чтобы они совершали молитву или отпускали бороду, как этого требует шариат, но уклоняющийся от законных обязанностей восклицает: “Религия в душе!”
Мы судим о мусульманине по его реальным делам, поскольку о том, что в сердцах, ведомо Одному Аллаху. Если бы у этого человека было праведное сердце, то это проявилось бы на его теле совершением молитвы, выплатой закята и исполнением других обязательных религиозных предписаний, он бы имел бороду на лице. Благородный посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) указал на это следующими словами: “В теле человека есть кусочек плоти. Если он исправен, то исправно все тело, а если он порочен, то порочно все тело. Именно сердце и является им” (хадис согласован).
Аль-Хасан аль-Басри сказал: “Вера не заключается в благих пожеланиях и в украшательстве ею. Вера — это то, что содержится в сердце человека и подтверждается добрыми делами”.
Аш-Шафи'и сказал: “Иман — это слово и дело. Он может увеличиваться и уменьшаться”.
Праведные предки говорили: “Иман — это убеждение сердцем, словесное признание и выполнение столпов” (см. аль-Бухари, глава о превосходстве верующих в делах 1/11, “Фатх аль-Бари”, 1/46).
ПЕРВИЧНА АКИДА ИЛИ ПЕРВИЧНА ВЛАСТЬ?
Крупный исламский проповедник Мухаммед Кутб ответил на этот вопрос в своей лекции, прочитанной в Доме хадисов в Мекке.
Вопрос: Некоторые люди говорят, что Ислам возродится через систему власти или правления, а другие утверждают, что Ислам возродится путем оздоровления акиды и религиозного воспитания. Какое же из этих мнении является более правильным?
Ответ: Каким же образом на нашу Землю может прийти власть этой религии, если проповедники не будут оздоровлять акиду верующих и не уверуют сами истинным образом, если они не будут переносить испытания, не будут страдать и терпеть ради религии, а также вести джихад на пути Аллаха? Только в таких условиях религия Аллаха воцарится на земле. Абсолютно ясно, что власть никогда сама не спустится с неба и не снизойдет на нас. Разумеется, все нисходит с неба, но при условии, что люди прилагают усилия для этого, как это предписано им Аллахом: “А если бы пожелал Аллах, Он Сам отомстил бы им за Себя, но угодно Ему испытать одних из вас другими” (Мухаммад, 4).
Мы должны начать с оздоровления акиды и воспитания нового поколения на основе достоверной акиды. Это поколение подвергнется испытаниям и должно стойко перенести их, как выстояло первое поколение.
АЛЬ-ВАЛЯ' И АЛЬ-БАРА' В ИСЛАМЕ
Вопрос: Что такое аль-валя' и аль-бара'?
Ответ: Аль-Валя' означает любовь к Аллаху, Его посланнику (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), сподвижникам посланника, единобожным верующим и оказанием им помощи.
Аль-Бара' означает вражду и ненависть к неверным, язычникам и еретикам, которые ищут исцеления, пропитания и наставления не у Аллаха и противоречат Аллаху, Его посланнику (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), сподвижникам посланника и единобожным верующим. Следует любить, благожелательно относиться и помогать каждому верующему единобожнику, который не допускает никаких запрещенных шариатом действий. В отношении же каждого, кто нарушает закон Аллаха, напротив, следует питать ненависть, относиться с враждой, вести с ним джихад словом и сердцем по мере сил и возможностей, в особенности против тех, кто ищет помощи не у Аллаха. Это необходимо для того, чтобы правоверные смогли приблизиться к Всевышнему.
1. Всевышний Аллах сказал: “А верующие, мужчины и женщины, друзья друг другу” (ат-Тауба, 71).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Крепчайшая рукоять имана — это любовь в Аллахе и ненависть в Аллахе” (аль-Албани назвал хадис хорошим).
2. Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Кто возлюбил ради Аллаха и возненавидел ради Аллаха, даровал ради Аллаха и запретил ради Аллаха, тот усовершенствовал свой иман” (Абу Дауд и другие; достоверный хадис).
3. Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Среди рабов Аллаха есть люди, не относящиеся ни к пророкам и ни к шахидам (павшим мученикам), но в День воскресения пророки и шахиды позавидуют положению, которое займут эти люди перед Всевышним Аллахом”. Его спросили: “О Посланник Аллаха! Сообщи нам, кто они?” Он ответил: “Это те, которые возлюбили друг друга в Аллахе, не будучи кровными родственниками и связанными имущественными делами. Клянусь Аллахом, их лица превратятся в свет, и они будут находиться на свету. Их не охватит страх, когда будут боятся все люди, и не опечалятся они, когда печаль овладеет всеми людьми”. Затем он прочитал аят: “Поистине, не узнают аулийа Аллаха ни страха, ни печали” (Йунус, 62). (Абу Дауд; хороший хадис).
4. Один из салафов сказал: “Только тот, кто возлюбил в Аллахе и возненавидел в Аллахе, дружил в Аллахе и враждовал в Аллахе, добьется близости к Аллаху. Без этого рабу не вкусить подлинного имана, как бы много он ни молился и как бы долго ни соблюдал пост. Однако, все люди стали братьями в мирских делах, а это не принесет им никакой пользы”.
5. Всячески крепи узы любви между верующими единобожниками, ищущими помощи только у Аллаха, даже если люди будут давать им оскорбительные клички. Старайся держаться подальше от каждого, кто взывает не к Аллаху и отрицает величественную возвышенность Аллаха на Его Троне, ибо они являются еретиками.
АУЛИЙА МИЛОСЕРДНОГО И АУЛИЙА ШАЙТАНА
Вопрос: Кто такие аулийа (друзья, приближенные — ред.) Милосердного?
Ответ: Аулия Милосердного — это богобоязненные верующие, руководствующиеся Книгой Аллаха и Сунной. Всевышний Аллах сказал: “Поистине, не узнают аулийа Аллаха ни страха, ни печали; это — те, которые уверовали и были богобоязненны” (Йунус, 62).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Мой друг — только Аллах и праведный верующий” (текст согласован).
Вопрос: Кто такие аулийа шайтана?
Ответ: Это те, кто выступают против Милосердного, не придерживаются Его Книги и Сунны, следует ереси и собственным прихотям, обращаются с мольбой не к Аллаху, отрицают величественную возвышенность Аллаха на Его Троне, вонзают в себя железо, глотают огонь и творят иные дела, уподобляясь зороаст-рийцам и шайтанам. Всевышний Аллах сказал: “А к тому, кто уклоняется от поминания Милосердного, Мы приставим шайтана, и он для него — спутник. Поистине, они отвратят их от пути, но будут они думать, что наставлены праведно” (аз-Зухруф, 36-37).
Вопрос: Имеется ли средний путь между истиной и ложью, который бы могли избрать люди?
Ответ: Между истиной и ложью нет среднего пути, который бы избрали люди, поскольку Всевышний Аллах четко и ясно разграничил ложь и истину и назвал все, что не является истиной, ложью и заблуждением. Существует только один праведный путь, а компромиссных и половинчатых решений нет. Всевышний Аллах сказал: “Что же после истины, кроме заблуждения?” (Йунус, 32).
ВЕЛИКИЙ ШИРК И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
Вопрос: Что такое великий ширк?
Ответ: Великий ширк — это посвящение какого-нибудь обряда поклонения не Аллаху, например, жертвоприношения, мольбы и т.д. Подтверждением этого является высказывание Всевышнего Аллаха: “Не взывай помимо Аллаха к тому, что не может ни помочь тебе, ни навредить! А если ты сделаешь это, то окажешься в числе несправедливых (многобожников)” (Йунус, 106).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Тягчайшими из смертных грехов, являются ширк, ослушание родителей и лжесвидетельство” (аль-Бухари).
Вопрос: Какой грех является величайшим перед Аллахом?
Ответ: Величайшим грехом перед Аллахом является великий ширк. Об этом свидетельствуют слова Всевышнего Аллаха о том, что Его праведный раб Лукман сказал: “О сынок мой, не придавай сотоварищей Аллаху, ведь многобожие — великая несправедливость” (Лукман, 13).
Когда посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) спросили о величайших грехах, он ответил:
“Если ты придаешь Аллаху сотоварища, тогда как Он сотворил тебя” (хадис согласован).
Вопрос: Существует ли ширк в этой умме?
Ответ: Да, существует. Об этом свидетельствует следующее высказывание Всевышнего Аллаха: “Не верует большая часть из них в Аллаха без того, чтобы не присоединять к Нему сотоварищей!” (Йусуф, 106).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Не настанет Час, пока некоторые племена моей уммы не приобщатся к язычникам и пока не будут поклоняться идолам” (ат-Тирмизи; достоверный хадис).
Вопрос: Каково суждение по поводу тех, кто взывает к мертвым или отсутствующим?
Ответ: Подобная мольба является великим ширком. Аллах Всевышний сказал: “Не взывай же вместе с Аллахом к другому богу, чтобы не оказаться среди наказываемых” (аш-Шу'ара, 213).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Кто умер, взывая к кому-то, кроме Аллаха, тот попадет в Огонь” (аль-Бухари).
Вопрос: Является ли мольба и зов поклонением?
Ответ: Да, мольба и зов являются поклонением. Всевышний Аллах сказал: “Господь ваш сказал: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Поистине, те, кто превозносятся над поклонением Мне, войдут в ад презренными” (Гафир, 60).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Мольба и зов — это поклонение” (ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным).
Вопрос: Слышат ли мертвые обращенную к ним мольбу?
Ответ: Нет, они этого не слышат. Всевышний Аллах сказал:
“Ты не заставишь слышать тех, кто в могилах” (Фатир, 22);
“Только те отвечают, кто внимает. А мертвых Аллах воскресит, потом к Нему они будут возвращены” (аль-Ан'ам, 36).
В этом аяте имеются в виду неверные, поскольку их сердца мертвы, и Аллах уподобил их тем, кто мертв телом.
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “У Аллаха есть ангелы, которые путешествуют по земле и передают мне приветствия от моей уммы” (Аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби. Аль-Албани также назвал его достоверным).
Если даже пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) слышал передаваемые ему приветствия только через ангелов, то другие тем более не могут ничего слышать.
Ибн Умар рассказывал: “Остановившись перед трупами убитых при Бадре язычников, пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Ну что, истиной оказалось обещанное вашим Господом?” Затем он добавил: “Они сейчас слышат то, что я говорю им”.
Когда об этом напомнили Аише, она сказала: “Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Они сейчас хорошо знают, что то, что я говорил им, является истиной”. Затем она прочитала: “Поистине, те не заставишь слышать мертвых...” (ан-Намль, 80)” (аль-Бухари 5/9).
Катада рассказал хадис Абу Тальхи, смысл которого состоял в следующем: “Аллах оживил их, чтобы они услышали его слова в знак порицания, унижения, наказания и сожаления” (аль-Бухари в разделе “аль-Магази”, глава 8).
Польза, извлекаемая из предыдущего хадиса:
1. То, что убитые язычники могли слышать, было временным явлением, так как пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Они сейчас слышат то, что я говорю им”. Отсюда следует вывод, что после сказанного пророком (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) они уже ничего не слышали, ибо, как сказал Катада, “Аллах оживил их, чтобы они услышали его слова в знак порицания, унижения, наказания и сожаления”.
2. Аиша опровергла хадис Ибн Умара и сказала, что пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) не говорил “слышат”, а сказал: “Они сейчас хорошо знают...” — подтверждая свои слова аятом Корана: “Поистине, ты не заставишь слышать мертвых...” (ан-Намль, 80).
3. Версии Ибн Умара и Аиши вполне можно согласовать между собой следующим образом: разумеется, мертвые слышать не могут, как об этом недвусмысленно сказано в Коране, но Аллах совершил чудо, воскресив убитых язычников для того, чтобы они услышали именно слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), обращенные к ним. Именно об этом и говорил Катада, передавая этот хадис. И Аллаху все ведомо лучше!
ВИДЫ ВЕЛИКОГО ШИРКА
Вопрос: Можем ли мы взывать о помощи (истигаса) к мертвым или отсутствующим?
Ответ: Мы взываем о помощи не к ним, а к Аллаху. Всевышний Аллах сказал: “И те, к кому взывают они помимо Аллаха, не творят ничего, но сами сотворены. Они мертвы, не живы, и не знают они, когда будут воскрешены” (ан-Нахль, 20); “Когда вы молили Господа вашего о помощи, Он ответил вам” (аль-Анфаль, 9).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “О Вечно живущий, о Сущий! Милостью Твоей молю о помощи” (ат-Тирмизи; хороший хадис).
Вопрос: Можно ли просить о помощи живых?
Ответ: Да, можно, но только в пределах той помощи, которую они в состоянии оказать. Всевышний Аллах сказал: “И тот, кто принадлежал к его (Мусы) стороне, воззвал к нему о помощи против того, кто был врагом его. Тогда Муса ударил его кулаком и покончил с ним” (аль-Касас, 15).
Вопрос: Можно ли искать поддержки (исти'ана) не у Аллаха?
Ответ: Искать поддержки в том, что может сделать только Аллах, нельзя. Об этом свидетельствует следующее высказывание Всевышнего Аллаха: “Тебе Одному мы поклоняемся и к Тебе Одному взываем о помощи” (аль-Фатиха, 5).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Когда просишь, проси Аллаха, а когда взываешь о помощи, взывай к Аллаху” (ат-Тирмизи сказал, что это хороший и достоверный хадис).
Вопрос: Можно ли просить о поддержке живых?
Ответ: Да, это допускается, но только в пределах того, в чем они могут помочь или оказать материальную поддержку. Всевышний Аллах сказал: “И помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности” (аль-Маида, 2).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Аллах помогает Своему рабу, пока раб помогает своему брату” (Муслим).
Что же касается исцеления, пропитания, наставления и тому подобного, то все это следует просить только у Аллаха, так как живые люди не в состоянии сделать этого, не говоря уже о мертвых.
Ибрахим, мир ему, сказал: “Который создал меня и ведет по прямому пути, которой меня кормит и поит, а когда я заболею, Он исцеляет меня” (аш-Шу'ара, 78-80).
Вопрос: Можно ли давать обет (назр) кому-нибудь, кроме Аллаха?
Ответ: Обет (назр) следует давать только Аллаху, так как жена Имрана сказала: “Господи! Я обетовала Тебе то, что у меня в утробе освобожденным” (Али Имран, 35).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Кто дал обет быть покорным Аллаху, то пусть исполнит свой обет и будет покорным Ему, а кто дал обет не подчиниться Ему, тот не должен делать этого” (аль-Бухари).
Вопрос: Можно ли приносить в жертву не Аллаху?
Ответ: Этого делать нельзя, так как это является тягчайшим многобожием, о чем свидетельствует следующее высказывание Всевышнего Аллаха: “Посему, молись Господу твоему и приноси жертву” (аль-Каусар, 2).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Аллах проклял того, кто совершил жертвоприношение не Аллаху” (Муслим).
Не разрешается совершать жертвоприношение рядом с могилами и захоронениями святых, даже если это обращено к Аллаху, так как подобным образом поступают язычники.
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Кто уподобляется какому-нибудь народу, тот становится одним из них” (Абу Дауд; достоверный хадис).
Вопрос: Можно ли совершать ритуальный обход вокруг чего-либо, кроме Ка'бы?
Ответ: Нельзя совершать ритуальный обход вокруг чего-либо, кроме Ка'бы. Всевышний Аллах сказал: “...и пусть они совершают обход Древнего дома” (т.е. Ка'бы) (аль-Хадж, 29).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Кто обошел Дом (Ка'бу) семь раз и отмолился два раката, тот как будто освободил раба” (Ибн Маджа; достоверный хадис).
Вопрос: Каково суждение Ислама по поводу колдовства?
Ответ: Колдовство является одним из тягчайших грехов и может стать проявлением неверия. Всевышний Аллах сказал: “Но шайтаны были неверными, обучая людей колдовству...” (аль-Бакара, 102).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Избегайте семи тягчайших грехов: приобщения к Аллаху сотоварищей, колдовства...” (Муслим). Колдун может быть язычником, неверным или смутьяном. Поэтому его следует убить в качестве возмездия или после установления характера колдовской деятельности. Она может носить характер порчи, шарлатанства либо преследовать целью чью-либо погибель, смуту, отвращение от религии, облегчение пути для прегрешения желающим совершить его, сокрытие преступлений, разлучение мужа с женой, лишение человека разума и другие цели, имеющие самые тяжкие последствия.
Вопрос: Можно ли верить предсказателю, прорицателю и гадальщику в том, что относится к сокровенному?
Ответ: Верить им нельзя, так как Всевышний Аллах сказал:
“Скажи: “Не знает тот, кто в небесах и на земле, сокровенного, кроме Аллаха” (ан-Намль, 65).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Кто пришел к предсказателю или гадальщику и поверил тому, что он сказал, тот проявил неверие к тому, что было ниспослано Мухаммаду” (Ахмад; достоверный хадис).
Вопрос: Знает ли кто-нибудь сокровенное?
Ответ: Сокровенное не знает никто, кроме Аллаха. Всевышний Аллах сказал: “У Него ключи сокровенного; не знает их никто, кроме Него...” (аль-Ан'ам, 59).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Сокровенное не ведает никто, кроме Аллаха” (ат-Табарани; хороший хадис).
Вопрос: Каково суждение по поводу действия согласно законам, противоречащим Исламу?
Ответ: Действие в соответствии с законами, противоречащими Исламу, являются проявлением неверия, если человек разрешил их, признал их пригодность или признал непригодность Ислама. Всевышний Аллах сказал: “И кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, является неверным” (аль-Маида, 44).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Если их имамы, будут судит не по Книге Аллаха и отдадут предпочтение не тому, что ниспослал Аллах, то Аллах непременно ввергнет их в между усобицы” (Ибн Маджа; хороший хадис).
Вопрос: Что делать, если по наущению шайтана возникает вопрос: “Кто сотворил Аллаха?”
Ответ: Если у кого-нибудь из вас по наущению шайтана возникает подобный вопрос, то попросите избавления у Аллаха. Всевышний Аллах сказал: “И если коснется тебя искушение шайтана, то проси защиты у Аллаха, ведь Он — Слышащий, Знающий” (Фуссилат, 36).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) научил нас отводить козни и наущения шайтана. Мы говорим: “Я уверовал в Аллаха и Его посланников. Он — Аллах Единый, Аллах Вечный. Он не рождает и не рожден, и нет никого равного Ему”. Затем следует трижды сплюнуть через левое плечо и попросить у Него избавления от шайтана, чтобы наваждение исчезло. После этого искушение пройдет (это было краткое резюме достоверных хадисов, переданных аль-Бухари, Муслимом, Ахма-дом и Абу Даудом).
Следует сказать, что Аллах — Творец, и все, кроме Него, Его имен и атрибутов, сотворено. Чтобы это было более понятно и лучше проникло в сознание, можно сказать, например: перед цифрой два есть цифра один, а перед цифрой один нет ничего. Аллах Один и до Него нет ничего.
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “О Аллах, Ты — Первый, и до Тебя ничего нет” (Муслим).
Вопрос: В чем состояло кредо язычников до появления Ислама?
Ответ: Они обращались с мольбой к святым угодникам, чтобы приблизиться к Аллаху и получить шафа'ат (заступничество). Всевышний Аллах сказал: “А те, которые взяли покровителей, помимо Него, говорят: “Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху” (аз-Зумар, 3); “Поклоняются они помимо Аллаха тому, что не может принести им ни вреда, ни пользы, и говорят они: “Это — наши заступники пред Аллахом” (Йунус, 18).
Некоторые мусульмане поступают подобным образом, уподобляясь язычникам.
Вопрос: Что такое страх, и каковы его разновидности?
Ответ: Страх — это трусость в сердце. Он имеет две разновидности: страх по внутреннему убеждению и естественный страх.
1. Страх по внутреннему убеждению — это боязнь мертвых, что является одним из проявлений великого ширка и наваждение шайтана. Всевышний Аллах сказал: “Пугает лишь шайтан клевретами своими; посему, не бойтесь их, но бойтесь Меня, если вы верующие” (Али Имран, 175). “Это означает: шайтан запугивает вас своими приверженцами, внушая вам, что они сильны и могут причинить вред. Если вас охватит подобное наваждение, то уповайте на Меня, ищите у Меня убежища, и вы найдете Меня достаточным, и Я помогу вам” (Ибн Касир).
Страх перед мертвыми присущ язычникам и относится к их убеждениям. Всевышний Аллах сказал: “Разве же Аллах не достаточен для Своего раба? А они пугают тебя теми, кто помимо Него” (аз-Зумар, 36).
В этом аяте идет речь о язычниках, которые запугивали посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), угрожая ему своими идолами и божествами (мертвецами), к которым они взывали помимо Аллаха по своему невежеству и заблуждению (Ибн Касир).
Народ Худа также сказал своему пророку Худу: “Мы можем лишь сказать, что один из богов наших поразил тебя злом” (Худ, 54).
Тем самым народ Худа хотел сказать ему, что некоторые из богов помутили его разум и повредили рассудок, поскольку он порицал их и запрещал своему народу обожествлять и поклоняться им. На это Худ ответил: “Я призываю в свидетели Аллаха, засвидетельствуйте же и вы, что я непричастен к тому, что вы придаете Ему в сотоварищи: стройте же козни против меня все вместе и не давайте мне отсрочку” (Худ, 54-55; Ибн Касир).
Это свидетельствует о том, что страх перед мертвыми является язычеством. Некоторые мусульмане впадают в подобный страх перед мертвыми, хотя мертвые не в состоянии избавить самих себя от зла, не говоря уже о том, чтобы причинить зло другим. Если мертвец попадает в пламя, то он не в состоянии спастись из него и неизбежно сгорит.
2. Естественный страх — это страх человека перед злодеем или диким зверем и им подобным, что не является язычеством. Всевышний Аллах сказал: “И почувствовал Муса в душе страх” (Та Ха, 67); “У них есть за мной грех, и я боюсь, что они убьют меня” (аш-Шу'ара, 14).
ОТРИЦАНИЕ ПРИОБЩЕНИЯ К АЛЛАХУ СОТОВАРИЩА
Вопрос: Каким образом мы можем отвергнуть приобщение к Аллаху сотоварища?
Ответ: Чтобы отвергнуть приобщение к Аллаху сотоварища необходимо отказаться от:
1. Приобщения сотоварищей к Господу в Его делах. К этому относится убежденность в том, что существуют актабы (верховные святые), управляющие вселенной. Аллах повелел Своему посланнику спросить язычников: “Кто управляет всеми делами? Они скажут: “Аллах” (Йунус, 31).
2. Приобщение к Аллаху сотоварищей в поклонении, например, молитва, обращенная к пророкам и святым. Всевышний Аллах сказал: “Скажи: “Я взываю к Господу моему и не придаю Ему в сотоварищи никого” (аль-Джинн, 20). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Молитва, зов — это поклонение” (ат-Тирмизи сказал, что это хороший и достоверный хадис).
3. Приобщения к Аллаху сотоварищей в обладании божественными атрибутами, например, убежденность в том, что посланникам и святым ведомо сокровенное. Всевышний Аллах сказал: “Скажи: “Не знает тот, кто в небесах и на земле сокровенного, кроме Аллаха; и не знают они, когда будут воскрешены” (ан-Намль, 65). Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Сокровенное не ведает никто, кроме Аллаха” (ат-Табарани; хороший хадис).
4. Уподобление Аллаха Его творениям, например, если человек говорит, что он обязательно нуждается посреднике, когда молится Аллаху или взывает к Нему. Это подобно тому, что я не могу попасть на прием к эмиру без посредника. Подобное уподобление Творца Его творению является одним из проявлений язычества, так как Всевышний Аллах сказал:
“Нет ничего, подобного Ему” (аш-Шура, 110).
Вопрос: Существует ли в настоящее время язычество времен невежества или нет?
Ответ: Язычество, которое было во времена невежества, существует и сегодня.
1. Доисламские язычники считали, что Аллах — Творец, Дающий блага, но вместе с тем они взывали к святым в образе идолов с тем, чтобы они приблизили их к Аллаху. Аллах не принял подобного посредничества и назвал их неверными, сказав: “А те, которые взяли покровителей помимо Него, говоря: “Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху”. Поистине, рассудит Аллах между ними в том, в чем они расходятся! Аллах не наставляет того, кто лжив, безбожен” (аз-Зумар, 3). Всевышний Аллах Слышащий, Близкий и не нуждается в посредниках из числа Своих творений. Всевышний Аллах сказал:
“И когда рабы Мои спрашивают тебя обо Мне, то ведь Я — близок” (аль-Бакара, 186).
В настоящее время вы можете увидеть мусульман, взывающим к святым угодникам в могилах, чтобы те приблизили их к Аллаху. Язычники олицетворяли умерших святых в идолах. Невежественные мусульмане олицетворяют умерших святых в их могилах, в то время, когда известно, что искушение перед могилой, опаснее искушения перед идолами!
2. Доисламские язычники в несчастьях взывали к Одному Аллаху, а в периоды благополучия приобщали к Аллаху сотоварищей. Всевышний Аллах сказал: “И когда они едут в судне, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним веру. А когда Он проводит их благополучно к суше, — вот они придают Ему сотоварищей” (аль-Анкабут, 65). Как же мусульманин может взывать к кому-нибудь, кроме Аллаха, будь то в беде или в радости?
ВРЕД ВЕЛИКОГО ШИРКА
Вопрос: В чем заключается вред великого ширка?
Ответ: Великий ширк является причиной вечного пребывания в адском огне. Всевышний Аллах сказал: “Каждому, кто придает Аллаху сотоварищей, Аллах запретил Рай, и Огонь будет обителью его. И не будет для неправедных помощников” (аль-Маида, 72).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Тот, кто умер, приобщая к Аллаху что-нибудь, попадает в Огонь” (Муслим).
Вопрос: Принесет ли пользу праведное деяние наряду с приобщением к Аллаху чего-нибудь?
Ответ: Бесполезно любое дело, совершенное наряду с приобщением к Аллаху сотоварища, так как Всевышний Аллах сказал:
“А если бы они придали Ему сотоварища, то тщетным для них оказалось бы то, что они делали” (аль-Ан'ам, 88).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: “Всевышний Аллах сказал: “Я, более всех не нуждаюсь в сотоварищах приобщаемых ко Мне. Я оставлю всякого, кто совершает какое-либо дело, приобщая ко Мне что-нибудь, вместе с его ширком” (Муслим; священный хадис).